Bonjour,
Notre ami Joël a proposé se retrouver pour une magnifique journée vélo gourmande pour son traditionnel Stockfish à Port d'Agres le samedi 20 Avril 2024. Un circuit VTT, un circuit route ainsi qu'un circuit pour les féminines seront proposés ou même une randonnée pédestre pour ceux qui le souhaitent. Le but étant de se retrouver tous ensemble le midi au restaurant.
Historique
On vient de loin, et par cars entiers, pour déguster la spécialité du Rouergue, en vogue depuis le XIXe siècle au moins : le stockfisch. Rebaptisé ” estofi ” ou ” estofinado ” en occitan, ce plat aurait été introduit en Aveyron par les mariniers de Port-d’Agrès ou de Saint-Parthem qui descendaient le Lot, puis la Garonne jusqu’à Bordeaux pour y transporter du charbon. Le stockfisch est un poisson – aiglefin ou cabillaud – séché selon un procédé venu de Scandinavie et de Hollande, et rendu ainsi dur comme pierre. Une fois réhydraté, il est ensuite mélangé à des pommes de terre, des oeufs durs, des oeufs crus et de l’huile. Un sacré cocktail de calories que les familles ouvrières du coin mangeaient en plat unique les vendredis d’hiver. Aujourd’hui, l’estofinado se déguste plutôt le dimanche, de l’automne au printemps.
Alors préparez vous à "enfourchetter" vos vélos 😋🚴♂️🚴♀️🚴